26 апреля, марийский народ отмечает день своего национального героя Акпарса.
Легендарный Акпарс – предводитель горных марийцев жил 400 с лишним лет назад в селении Нуженалы. Сейчас эта деревня находится недалеко от села Еласы на берегу реки Большая Юнга.
Акпарс – князь горных марийцев, видный политик, военачальник и дипломат – самая яркая в пантеоне марийских национальных героев. Владения Акпарса, называемые «сотней», занимали значительную часть территории современного Горномарийского района. Есть сведения, что у этого человека было другое имя, Акпарсом его прозвали за то, что был отчаянно храбрым и смелым, и его сравнивали со снежным барсом, говорили «как барс».
Князь Акпарс - реальная историческая личность, жившая во времена Ивана Грозного. Добровольное присоединение к Русскому государству Ивана Грозного горных марийцев связывают именно с именем князя Акпарса.
В честь дня национального героя на родине Акпарса, в селе Еласы, ежегодно проводятся Межрегиональная детско - юношеская исследовательская конференция «Акпарсовские чтения» («Акпар лымеш лыдмашвла»). Организатором данного мероприятия является Министерство образования Республики Марий Эл. Конференция прошла в МБОУ «Еласовская СОШ».
В этом году, 26 апреля в конференции участвовали более 300 школьников из разных регионов. В 8 секциях каждый регион представил свои исследовательские работы. Воспитанницам нашей школы выпала честь побывать на этой загадочной земле. Ученицы 8а класса выступили в секции «История и краеведение» и заняли почетное 1 место. И в секции «Культура» ученица 9а класса заняла 2 место. (научный руководитель – Афанасьева Г.А.)
Выражаем благодарность победителям межрегиональной конференции, желаем творческих успехов, молодцы! |