|
Пусть эта «Книжкина неделя»
Продлится только до апреля.
Но вы, читающий народ,
Любите книгу круглый год!
С. Я. Маршак
|
Slideshow
Вот уже более семидесяти лет в нашей стране последняя неделя марта называется Неделей детской книги. Идея ее проведения, да и само название праздника книги принадлежали детскому писателю Льву Абрамовичу Кассилю. Впервые этот праздник прошёл 26 марта 1943 года в Москве (в Колонном зале Дома Союзов). Активное участие в нем приняли Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин.Тогда же было решено ежегодно проводить в библиотеках и школах массовые праздники для детей с целью популяризации детской книги. Цель праздника - привлечь интерес детей к чтению. Во всех библиотеках России проходят многочисленные викторины как для маленьких ребят, так и для старшеклассников.
Сейчас традиционные рамки Недели раздвинулись, включив в нее и 21 марта, и 1–2 апреля. Дело в том, что 21 марта – Международный день детской поэзии “Веселая уточка”. Первое же апреля для библиотеки - день особый, ведь 1 апреля – день рождения Корнея Ивановича Чуковского, а второго апреля, в день рождения Х.К.Андерсена, отмечается Международный день детской книги. Неделя детской книги обрамляется двумя международными детскими литературными праздниками.
В этом году Неделя детской книги отмечается в нашей стране 71 раз. В нашей школе она была посвящена сказкам. В начальных классах 19, 20 марта и 2 апреля проводилась игра-викторина «Вспоминаем любимые сказки». В мероприятии приняли участие более 200 учащихся. На празднике дети назвали самые популярные, любимые сказки. Ими стали как русские народные сказки, так и сказки зарубежных писателей, современные сказки в стиле «фэнтези».
2 апреля в Международный день детской книги для учащихся 2г класса была проведена беседа «Как создавались книги».
Читая, мы познаём мир: путешествуем по материкам и океанам, знакомимся с историей и традициями разных народов, населяющих нашу планету, отправляемся на межпланетном космическом корабле к далёким звёздам. Чтение становится игрой. Потом, с годами, книга станет помощником и советчиком. Игра превратится в раздумье, сострадание. Но и не исчезнет вовсе. Как не исчезнет радость, волнение, нетерпение и много еще разных чувств, которые мы испытываем при общении с книгой. Ее щедрая душа всегда распахнута. От вас требуется совсем немного – сделать шаг навстречу.
Библиотекарь Скворцова Алла Алексеевна