26 сентября весёлый и дружный коллектив 6б класса побывал в старинном русском городе Чувашской Республики Мариинском Посаде. Город расположен на правом берегу реки Волги на 36 км ниже Чебоксар у места впадения двух малых речек: Нижняя Сундырка и Верхняя Сундырка. В летописях 1620 года место называлось село Сундырь. 18 июня 1856 года император Александр II в честь супруги Марии Александровны преобразовал село в город Мариинский Посад.
Современный город поражает своей неторопливой размеренной жизнью. Здесь тихо, чистый воздух. Остались старые дома, среди которых есть купеческие. Эти дома находятся на набережной р.Волга, где ребят и родителей встретила сама «императрица». Затем все направились на мастер-класс по изготовлению бабочек из органзы, так как Мариинский Посад – это город мастеров. Следующая остановка – дом купца Соснина. В доме сохранена прежняя обстановка: кресла, диваны, самовары, книги начала 20 века… В гостиной радушные хозяйки-экскурсоводы угостили детей и взрослых душистым травяным чаем с марпосадскими пряниками. Затем все направились в старинную Троицкую церковь на окраине города. История этой церкви удивительна: в советские времена там хранили и картофель, не сразу она начала функционировать. На стене со стороны двора долго проступал лик Богородицы, но его всё время закрашивали. Лишь недавно на этом месте повесили компьютерную версию этой иконы в рамке. Здесь благостно, спокойно. Затем по висячему мосту через Сундырку все направились к часовне к святому источнику… В Мариинском Посаде всё дышит историей, и здесь хочется побывать ещё раз.
На обратном пути в г.Чебоксары ребята побывали в ещё одном старинном городе – Цивильске. Самое примечательное место здесь – Тихвинский женский монастырь, куда все и направились.
Ребятам и родителям экскурсии очень понравились. Надо знакомиться со своим родным краем, с его историей, вот тогда появятся чувство любви к родной стране и гордость за её богатое прошлое. 6 сопровождали классный руководитель Федорова Т. и родители: Анисимова Т., Егорова О., Егоров К., Кондратьева (Токарева) И., Яковлева В..
Спасибо родителям за их активность!
|